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4-1: A 3rd/3 A-47; Reloj del partido a pelota lista. El pase fue tocado por A#82 detrás 
de la zona neutral. Por regla, el paso entonces no cruzó la zona neutral. Por tanto, la 
penalización no conlleva primer down automático. La penalización de 10 yardas se 
aplicará desde el punto previo, A-37. 
 
4-2: B 1st/10 B-20 Touchback. La regla-excepción del impulso (momentum) queda 
invalidada cuando la pelota vuelve al terreno de juego (a no ser que salga fuera de 
límites entre las goal lines). La falta (A#33) ocurre después de un cambio de 
posesión dentro del campo de juego (no en la end zone) y la carrera asociada 
termina en la end zone de B. Por tanto, el punto básico será la goal line de B, lo que 
haría B 1st/10 en B-10 si se aceptase la penalización. El equipo B declinará la 
penalización, porque el resultado de la jugada es touchback, pues A#33 es 
responsable de un nuevo impulso a la jugada (chutando una pelota que no está en 
posesión ni en la end zone). 
 
4-3: Try NO Bueno. La pelota no se declara muerta hasta que la recupera A#64 en la 
end zone de B. Aunque B no sea el siguiente en poner la pelota en juego, por regla 
hay un punto de toque ilegal que invalida la anotación del equipo A. Es lógico, que la 
Regla 6-3-2-a no obliga a que el equipo B sea el siguiente en hacer el snap. 

 
4-4: A 1st/goal B-6; Reloj al Snap. El Reloj de partido se inicia en el siguiente snap. El 
pase de A#44 es un pase adelantado legal. El avance de A#88 es legal. El reloj se 
paró por acabarse un down con chut legal (que prevalece a haberse detenido por 
haber conseguido primer down). Por tanto, el reloj de partido se iniciará al snap ya 
que la siguiente jugada no es un free kick ni un try. 
 
4-5: Safety. B f/k B-20 El resultado pasa a A26-B24. Cuando la pelota está libre, un 
jugador puede empujar cuando puede recuperar o atrapar legalmente una pelota, 
pero no agarrar y tirar. El equipo B tendrá que hacer un free kick desde la B-20 
extendiendo el periodo porque la penalización fue aceptada. La regla de momentum 
no se aplica porque la pelota murió dentro del campo de juego y no en la end zone. 
El punto básico de aplicación es el final de carrera de B#44, que es la end zone. 
 
4-6: Partido terminado. Resultado final: A28-B27. El bloqueo de A#77 es legal pues 
la pelota no fue chutada. Si A#9 hubiese chutado la pelota entonces el bloqueo por 
debajo de la cintura de A#77 sí sería una falta. Si, por ejemplo, el chut hubiese 
salido fuera de límites por A-16, entonces se aplicaría mitad de distancia teniendo el 
equipo B posesión desde la A-8 (1st/goal) con un down sin tiempo, extendiendo el 
periodo. 
 
4-7: El pitido improcedente sonó durante una jugada de carrera. El equipo A estaba 
en posesión por lo que puede elegir entre repetir el down (A 4th/4 B-44) o jugar 
desde donde perdió la posesión (A 1st/10 A-3). Dadas las condiciones climatológicas 
hay que dar a elegir al equipo ambas opciones. Si A#65 hubiese cometido un 
bloqueo por la espalda en A-2 mientras A#84 avanzaba, la falta prevalecería sobre 
el pitido improcedente y no habría opciones a elegir; sería A1st/10 en A-1. Al haberse 
chutado legalmente la pelota el reloj de partido se iniciará al snap en ambos casos. 
 
 


