
 

 

Federación de Fútbol Americano de la Región de Murcia 
 fefarmu@fefarmu.es 

 

Texto original: http://romgilbert.us/quiz13.htm 
 

5-1: B 1st/10 A-48. Dado que el segundo punto de toque ilegal, B-22, es el mismo que el 
punto de pelota muerta, ese punto puede ser el punto de aplicación para faltas cometidas 
por el equipo A durante el down. El primer punto de toque ilegal, B-28, no es el mismo que el 
punto de pelota muerta, ese punto de toque ilegal no se puede usar como punto de 
aplicación. La penalización de 15 yardas por la falta a pelota viva de A#58 se aplicará desde 
el punto donde la pelota muerta pertenece al equipo B, B-22. La penalización de 15 yardas 
por la falta sin contacto a pelota muerta de A#84 será aplicada entonces en el punto 
siguiente, B-37. 

 
5-2: Touchdown. A try B-3. El resultado es A30-B28. A#33 recuperó un pase hacia atrás y lo 
avanzó para touchdown. No es fumble porque A#15 nunca controló la pelota. Si A#15 
hubiese controlado la pelota y hubiese sido golpeado y perdido la posesión, por ejemplo por 
un Guard haciendo una ‘pull’, entonces sí se consideraría fumble. El try se tiene que jugar, 
por regla, porque el equipo B puede anotar 2 puntos y empatar (aunque sea poco probable). 
En esta jugada no hay razón para tirar saquito, (tenemos el punto previo como referencia). 
 
5-3: B 1st/10 B-35. El toque ilegal ocurrió en la end zone de B y la falta ocurrió durante la 
jugada de punt. Las opciones son: 

(a) El equipo B toma el touchback (por toque ilegal) y luego aplica la penalización 
de 15 yardas desde B-20.  

(b) El equipo B quiere aplicar la penalización desde punto previo y repetir down, 
B-46. Sería A 4th/21 A-39. 

(c) El equipo B quiere aplicar la penalización en el punto siguiente donde la 
pelota muerta les pertenece, B-12. Sería B 1st/10 B-27. 
 

La opción más ventajosa para B es la opción (a). Sería la (c) si B#74 hubiese 
recuperado la pelota más allá de la yarda B-20. 

 
5-4: B 1st/10 B-22. Ajustar el reloj de partido. Una pelota viva se declara muerta cuando un 
chut de scrimmage que cruza la zona neutral (o free kick) es atrapado o recuperado por 
cualquier jugador tras una señal válida o inválida de fair catch (4-1-3-g). NOTA: El sentido 
común dice que la falta por retraso en el juego (avanzar una pelota muerta) será ignorada. 
Sin embargo, penalizaciones de 15 yardas si deberían ser aplicadas. 

 
5-5: B 1st/10 B-12; Reloj al Snap 0:04. Una atrapada o recuperación simultánea de un chut 
de scrimmage hacen que la pelota se declare muerta y hace que la posesión pase al equipo 
receptor independientemente del número de down. El equipo B saldrá desde la yarda 12 y 
no la 20, porque para ello la pelota tendría que cruzar la zona neutral, no ser tocado por 
ningún jugador de B y ser declarada muerta más allá de la zona neutral. (NOTA: si A#63 
hubiese recuperado la pelota en B-12 mientras estaba en el suelo, sería A 4th/goal B-12) El 
reloj seguiría iniciándose al snap. 

 
5-6: A 1st/1 B-3; Reloj de partido a pelota lista. B#66 comete una falta por bateo ilegal, al 
batear el fumble hacia adelante. Que la pelota esté en el aire o en el suelo es irrelevante. El 
punto básico para la aplicación es el final de la carrera de A#18, B-6. Las 10 yardas de 
penalización son aplicadas como media distancia desde ese punto.  
 
5-7: A 1st/10 A-42; Reloj de partido a pelota lista. El reloj fue parado por un pitido 
improcedente. La penalización de 15 yardas es aplicada desde el final de carrera de A#36, 
yarda A-27, e implica primer down automático. La Regla 4-1-2-b-1* sobre pitidos 
improcedentes no es de aplicación a no ser que la penalización se decline. 
                                                

* El equipo en posesión puede escoger poner la pelota en juego donde se declaró 
muerta o repetir el down. 


