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6-1: Touchdown. B try A-3. A#14 lanza un pase adelantado ilegal desde A-26. B#55 
no comete falta ya que el pase adelantado no es legal. B#55 puede empujar a A#88, 
aunque no tirar de él, para obtener la pelota. También sería touchdown si fuese una 
jugada de 4º down (al haber habido cambio de posesión). 

 
6-2: A 4th/21 A-39; Reloj al Snap. El equipo B no está en posesión cuando el down 
termina. El toque ilegal ocurrió en el campo de juego. El equipo B aceptará la 
penalización, pero sólo podrá aplicarse desde el punto previo, B-46. El equipo B 
podría declinar la penalización y tomar la pelota en el punto de toque ilegal. Sería B 
1st/10 B-3. Si A#56 hubiese cometido falta durante el avance de A#67, el equipo B 
seguramente declinaría la penalización para quedarse con la pelota. Si no, se 
aplicaría por el principio Tres –y–Uno, y sería A 1st/10 B-39. 

 
6-3: B 1st/10 B-2; Reloj al Snap. El resultado de la jugada es un free kick fuera de 
límites aunque la pelota no haya cruzado la sideline. No hay falta por free kick fuera 
de límites porque el equipo B tocó la pelota antes. La pelota permanece viva en la 
end zone de B también porque un jugador de B tocó la pelota previamente. La pelota 
se declara muerta cuando es tocada por A#88 por tener un pie fuera de límites. Por 
ello también, A#88 nunca tuvo posesión de la pelota por lo que el balón es para el 
equipo B en el punto de pelota muerta. 
 
6-4: B 1st/10 A-25. El reloj se inicia al snap. El equipo B podría haber tomado el 
safety y sería A f/k en A-20. Pero, dado el resultado del partido y el tiempo restante, 
para el equipo B sería más ventajoso aplicar la penalización de 15 yardas desde el 
punto siguiente al que la pelota le pertenece, A-40. 
 
6-5: A 4th/10 A-40. La jugada es revisable. El resultado de la jugada es un pase 
adelantado legal incompleto. Hay que añadir el tiempo consumido de más al reloj. 
Todas las acciones posteriores al pase incompleto se producen a pelota muerta (Por 
regla, se declina el holding). Si el video hubiese mostrado fumble de A#16, entonces 
el fumble o “down by contact” de B#94 sería revisable. Si se determinase que B#94 
tocó suelo antes del fumble, las 10 yardas de penalización se aplicarían desde A-36 
(punto de falta es posterior al punto básico) 

 
6-6: B 1st/10 A-41. Las 5 yardas de penalización serán aplicadas desde A-46, el 
punto siguiente donde la pelota pertenece al equipo B. Si un jugador del equipo A 
hubiese recuperado la pelota en A-49, el equipo declinaría la falta y tomaría la pelota 
en el punto de toque ilegal, A-43. La única excepción a esto es si el toque ilegal 
ocurre en la end zone de B. Entonces, primero podría usar punto de toque ilegal 
(touchback) y luego aplicar la penalización. 
 
6-7: B 1st/10 A-23. El resultado de la jugada es touchback. A#77 cometió un toque 
ilegal en A-23 porque el punt cruzó la zona neutral, por tanto el equipo B puede 
hacer uso de él. La recuperación y avance de B#96 es legal. La pelota se declara 
muerta cuando golpea el pylon de la goal line. 
 


