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4-1. B 1st/10 B-12. El equipo A estaba en posesión cuando la jugada terminó y no 
cometió falta antes de ganar la posesión. El equipo A declinará compensar faltas. El 
equipo B entonces declinará la penalización por la falta de A. Dado que todas las 
penalizaciones son declinadas, el equipo B tomará la pelota en el punto de toque 
ilegal, B-12. El down se repetirá si el equipo A acepta compensar las faltas. 
 
4-2. Touchback. El resultado final es A28-B27. La responsabilidad de la pelota de 
estar en la end zone de A es por el bateo de B#66. Dado que el segundo punt nunca 
llegó a entrar en el campo de juego, la responsabilidad sigue siendo del bateo de 
B#66. El resultado es el mismo que si el bateo de B#66 hubiese salido fuera de 
límites y sobre la línea de fondo. No se conoce que esta jugada se ha producido en 
un juego y es poco probable que ocurra. Pero sirve para explicar la aplicación de 
impulso y responsabilidad. Referencia: 2011 NCAA Football Bulletin #4, Play #2.  
 
4-3. El partido ha finalizado. El resultado es A27-B28. El reloj no se habría parado si 
se hubiese determinado que A#88 fue parado en el terreno de juego. Por tanto, no 
se vuelve a poner tiempo en el reloj. Si el equipo A le quedasen tiempos muertos, 
solicitarían uno y el reloj de partido se pondría a 0:02, el tiempo que mostraba el reloj 
cuando el portador de la pelota fue parado. 
 
4-4. A 3rd/14 B-24; Reloj a pelota lista: El reloj de partido se recoloca a 0:06. No hay 
reloj de jugada. B aceptará la penalización y elegirá substraer 10 segundos al reloj 
de partido. La penalización incluye pérdida de down (7-2-1). Si B declinase la 
penalización, sería A 3rd/16 A-26, pero el reloj empezaría en el snap (3-3-2-e-14). Si 
quedase más de un minuto en la parte, el reloj empezaría a pelota lista sin importar 
si la penalización es aceptada o declinada. 
 
4-5: A 1st/10 B-48. B#96 hizo falta durante la carrera de A#17. La penalización de 15 
yardas será aplicada desde el punto previo, A-37. Si B#96 hubiese cometido la falta 
después de que A#24 tomara la posesión, la penalización de 15 yardas serían 
aplicadas desde el final de su carrera, A-46. 
 
4-6: B 1st/10 B-4. La regla del momentum se aplica pues B#23 recuperó la pelota en 
B-4 y A era el último equipo en tener la posesión. La penalización de 10 yardas por 
el holding de B#55 sólo podrán ser aplicadas desde el punto previo, A-35. A 
declinará la penalización. PSKE sólo se aplica a chuts de scrimmage, no free kicks. 
 
4-7: B 1st/10 A-18. El resultado de la jugada es touchdown para B. Se dan los cuatro 
requisitos para PSKE. Sin embargo, la regla 2-25-11 no define para jugadas donde 
el final de chut acaba en la end zone de A. La penalización de 10 yardas se aplicará 
desde el punto de falta, A-8. 


