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5-1: B 1st/10 A-18. A#4 chutó ilegalmente la pelota libre. El equipo B seguramente 
preferirá declinar la penalización y tomar la pelota por donde salió. No se puede 
acarrear la penalización porque no fue un chut de scrimmage y además la falta no 
ocurrió entre las goal lines (10-2-4). Si B acepta la penalización, sería un safety al 
ser el punto de aplicación la end zone de A. B podría considerar aceptar la 
penalización si fueran perdiendo por 9 o más puntos finalizando el partido. 
 
5-2: A 1st/10 B-17, reloj a pelota lista. A#85 recuperó un fumble de cuarto down (de 
A#33) por delante del punto de fumble. La pelota vuelve al punto de fumble, B-2. El 
equipo A consiguió primer down en B-2, por lo que declinará el fuera de juego de B. 
La penalización de 15 yardas por la falta a pelota muerta de A#85 se aplicará en el 
punto resultante, B-2. Si el tempo se hubiese acabado durante la jugada, A aceptaría 
la penalización de B para extender el periodo. Dado que A consiguió un primer 
down, el reloj empezará a la señal de pelota lista. 
 
5-3: Safety B f/k B-20. El resultado queda A23-B24. B tiene la opción de aceptar o 
declinar la compensación de faltas. B preferirá declinarla, aunque A acepte la 
penalización de B#55 y resulte en safety. Si B acepta la compensación de faltas, 
sería A 1st/10 B-15 con el reloj comenzando a señal de pelota lista, dando más 
opciones al equipo A de ganarles el partido. 
 
5-4: Touchback B 1st/10 B-20. A#66 añadió un nuevo impulso cuando bateó el 
fumble de B#99 del terreno de juego hacia la end zone, donde se declaró pelota 
muerta. A#66 también comete falta por bateo ilegal. El nuevo impulso, impartido por 
A#66, tiene preferencia a cuando B#99 llevó la pelota a su end zone (momentum). 
La regla del momentum deja de tener validez cuando la pelota vuelve al terreno de 
juego (a no ser que hubiese salido fuera de límites entre las goal lines y regresase al 
punto de fumble). El punto básico de aplicación por la falta de A#66 es la goal line de 
B. 
 
5-5: A 1st/10 B-12. No hay faltas. A#82 no comete falta porque no toca la pelota      
(7-3-4). B#24 no hace interferencia de pase porque A#82 perdió su elegibilidad al 
salirse fuera de límites. La jugada termina con A#88 en posesión de la pelota en     
B-12. El reloj de jugada arrancará en 40 segundos. 
 
5-6: B 1st/10 B-15. La falta de A#74 a B#55 ocurrió durante la carrera de B#44, que 
acabó en la end zone. El punto básico para la aplicación de la penalización es la 
goal line de B cuando ocurre una falta después de un cambio de posesión en la end 
zone de B, la carrera de B relacionada termina en la end zone y el resultado de la 
jugada no es touchback (10-2-2-d-2-c). Si B#44 hubiese sido placado en la end zone 
de B (sin fumble), se aplicaría desde B-20, resultando en B 1st/10 B-35. 
 
5-7: B 1st/20 B-20. El bloqueo de B#44 está dentro de las 3 yardas más allá de la 
zona neutral. Por lo que su bloqueo, por definición, no se produce más allá de la 
zona neutral. Cuando la pelota toca suelo en B-12, el chut cruza la zona neutral. 
A#56 comete una violación de toque ilegal y se debería haber declarado pelota 
muerta cuando la recuperó. La pelota no ha sido tocada por B después de cruzar la 
zona neutral y murió más allá de la misma. Por lo que B hará el snap en B-20. 


