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2016 NCAA CAMBIO DE REGLAS  

NOTA: Esas jugadas están basadas en el libro “2016 and 2017 Rules and Interpretations”. Puede que no incluyan los cambios que se realicen posteriormente.  

# JUGADA RESOLUCION 

1 
4th/8 B-48. El punt de A#9 es tocado por B#44 en B-7. La pelota bota dentro de la end zone 
de B donde A#88 tira de B#22 para coger la pelota libre. B#44 recoge la pelota en la end zone 
de B y avanza hasta B-39 donde es parado.  

B 1st/10B-49. La pelota no se convierte en muerta cuando toca la end zone de B por ser tocada 
previamente por un jugador de B. A#88 puede empujar, pero no tirar, a B#22 pues puede 
recuperar legalmente la pelota libre. B probablemente aceptará añadir la penalización al final 
de la jugada. La otra opción es aplicarla a punto previo, A 4th/18 A-42 [10-2-4]  

2 
3rd/6 B-46. El Tackle A#77 bloquea al linebacker B#56 por detrás entre la cintura y las 
rodillas. El bloqueo ocurre 3 yardas más allá de la zona neutral y antes de que la pelota haya 
dejado la zona de bloqueos. A#33 (portador de la pelota) es parado en B-32  

A 1st/10. Bloqueo legal por 9-1-5. A#77 no puede bloquear a las rodillas o más abajo. El 
bloqueo también sería ilegal y falta si se produce por el lado o de frente por fuera de la franja 
“las 10en punto y las 2 en punto” [9-1-5-Excepción 1-a]  

3 
2nd/8 B-48. El equipo A alinea 3 receptores a su derecha. A#88 atrapa el pase de A#14 y 
empieza a avanzar. A#86 bloquea bajo al linebacker B#55 dentro de la franja 10-2 hacia el 
punto original del snap. A#88 está en B-47 cuando se produce el bloqueo. A#88 es parado en 
B-27. 

A 1st/10 B-27. Bloqueo legal porque el portador de la pelota estaba más allá de la zona 
neutral. Se podría considerar un bloqueo crack-back legal, aunque algunos comentadores 
de televisión no estén de acuerdo [9-1-6-a]  

4 4th/17 A-3. A#7 chuta un punt. B#44 hace una señal válida de fair catch y atrapa la pelota en 
A-34. Durante la jugada, A#77 hizo holding a B#55 en la end zone. 

B 1st/10 B-24. B preferirá añadir las 10 yardas a la jugada. Sin embargo, dependiendo de la 
situación del partido, B podría elegir aplicar safety y obtener 2 puntos. Entonces sería A 
f/k A-20.  

5 
Try B-3. El resultado es A27-B28 en los últimos instantes de partido. A#16 está a 10 yardas 
cuando se hace el snap. No hay holder. El pase adelantado legal a A#88 es incompleto. B#96 
avasalló al snapper antes de que pasara un segundo tras el snap.  

A F/K A-35. Try no Bueno. Jugada legal de B#96. El equipo A no se considera en 
formación de chut pues no es obvio que se va a intentar un chut. El drop kick, aunque siga 
en el reglamento, ya no se usa y no es una opción obvia. [2-16-10] [9-1-14]  

6 
3rd/7 A-33. El resultado es A28-B26. El reloj de partido muestra 0:58 en el último cuarto. 
A#33 avanza hasta A-36 donde es parado. A cometió falta a pelota viva por shift ilegal. B 
declina la penalización.  

A 4th/4 A-36. Reloj al Snap. El reloj se paró sólo para completar una penalización. Como A 
estaba por delante en el marcador, B elegirá que el reloj de partido se ponga en marcha al 
snap. En caso contrario, empezaría a pelota lista. La substracción de 10 segundos no es de 
aplicación [3-4-3] 

7 
2nd/16 A-44. El resultado es A26-B28. El reloj de partido muestra 0:52 en el último cuarto. 
A#16 no encuentra a quién pasar y avanza hasta B-38 donde es parado. B#44 agarró a A#88 
cuando A#16 estaba mirando a quién pasar. A acepta la penalización.  

A 1st/10 B-28. Reloj a pelota lista. El reloj no sólo se paró para completar la penalización. 
También porque hubo primer down. Por lo tanto, el reloj comienza a pelota lista. A no puede 
elegir reanudar el reloj al snap. La substracción de 10 segundos no es de aplicación [3-4-3] 

 


